Сейчас 2017 год. Когда я читаю статьи, обсуждаю с коллегами или имплементирую новые диджитал-решения в закупках, всегда думаю о том, что в этом направлении много разнородности. Есть представление, как все должно выглядеть внутри Закупок, но нет единого посыла в создании унифицированных диджитал-инструментов взаимодействия и стандартизации работы с поставщиками и рынком. Все представляют дигитазацию закупок неким прорывом будущего, но за прекрасной картинкой должны быть эффективные решение «от и до». Проще говоря – у Закупок нет единого USB интерфейса, который не только бы стандартизировал цифровое взаимодействие между Закупками и Поставщиками, но и определял порядок работы рынка в целом. Я взял для примера USB, потому что этим стандартом мы пользуемся на ежедневной основе. Вы же, наверное, помните те времена, когда только появились мобильные телефоны или ноутбуки, и на рынке присутствовало большое количество различных проводов, которые соединялись между собой только через переходники. Сейчас же можно легко подключить 10 разных устройств, используя единый стандарт. В современных Закупках, с концептуальной точки зрения, похожая ситуация. Закупки развивают дигитал-решения, но крупнейшие игроки рынка предлагают совершенно не связанные с рынком продукты. И каждый раз мы будем упираться в те самые «переходники», которые нужно создавать или настраивать, а стоимость этих действий в итоге будет ложиться на нас.
Построение procurement стандарта существенно повысит эффективность наших ожиданий от самой дигитализации. Поставщикам не придется придумывать решения для новой платформы каждого клиента. Закупки в автоматическом режиме будут мгновенно получать аналитику, а показатели, которые отвечают за «норму рынка», станут более точными. Внедрение каталогов и доступ к ним различных поставщиков станет обыденностью, а не исключением. И я еще не говорю про BIG DATA, которая заслуживает отдельной статьи.
Общий процесс непрямых коммерческих закупок все еще не имеет явного единого стандарта. Поэтому за разработку данной диджитал-сферы должны отвечать крупнейшие игроки со стороны Procurement решений: ARIBA SAP, Basware, Coupa, GEP и т.д. совместно с крупнейшими консалтинговыми компаниями, которые со своей стороны могут повлиять на распространение решений у компаний-поставщиков рынка. Считаю, что данная тема также должна подниматься и профессиональными procurement консультантами на всевозможных встречах и конференциях.
Согласно одного из отчетов компании Ernst & Young о закупках будущего (Empowered by analytics. Procurement 2025) (LINK), в ближайшие годы мы должны развивать еще больше аналитических ресурсов через внедрение диджитальных решений, которые будут тесно связаны с рынком поставщиков и социальными сетями. Например, Виртуальные торговые центры, где сотрудники смогут выбирать не только обычные канцтовары у одного согласованного компанией поставщика, а получат возможность посмотреть предложения множества игроков. Оплату в таких заказах уже возможно будет осуществлять через персональные виртуальные карты или виртуальной валютой. Кстати, крупные платежные системы уже предлагают прекрасные решения B2B по внедрению внутренней валюты и внутреннего порядка мгновенной оплаты без рутинного вовлечения финансов, инвойсов и т.д. Получается процесс не сложнее личной покупки на сайте Амазона. Но для успешной реализации такого молла на рынке мы снова и снова упираемся в требование к единому диджитал procurement стандарту.
Я не являюсь техническим специалистом, но очевидно, что можно применять что-то по типу уже существующей технологии API, которая будет взаимодействовать с согласованной рынком структурой обмена данными. В ней, на первый взгляд, может быть до семи канальных блоков: товары, услуги, оплата и т.д.
Итог должен выглядеть таким образом, когда все поставщики будут готовить свои предложения в равнозначных форматах и передавать их по одинаковым диджитал каналам. Главное чтобы такая стандартизация точно не привела к полной роботизации. Хотя а кто сказал что это плохо? 🙂
@olegremizov
4-06-2017